Сертификация.

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя ) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

  • Сертификация качества электрической энергии, независимо от лицензирования видов деятельности в энергетике, всегда являлась обязательной в силу требований закона.
  • Введение обязательной сертификации электроэнергии для энергосетевых организаций означает необходимость подтвердить, с использованием всех процедур обязательной сертификации, соответствие электроэнергии, поставляемой потребителям, требованиям, установленным в государственном стандарте.

Объектом сертификации является электрическая энергия.

Физическим объектом сертификации электроэнергии являются, как правило, распределительные сети напряжением 6-10 и 0,4-0,22 кВ присоединенные к центру питания (подстанции электросетевой организации с вторичным напряжением 6-10 кВ), от которых осуществляется электроснабжение граждан и юридических лиц.

Лицензирование.

В соответствии с «Положением о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2005 № 291, одним из лицензионных требований и условий при осуществлении указанной деятельности является соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере электроэнергетики, защиты прав потребителей и технического регулирования, в том числе и обязательная сертификация электрической энергии.

Указанный порядок осуществления надзора был разъяснен совместным письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.09.2005 №АМ-18/1580 и от 05.10.2005 №ГЭ-101-30/4699.

Отмена Федеральным законом от 04.11.2007 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию единой энергетической системы России» лицензирования деятельности по продаже электрической энергии гражданам, никоим образом не освобождает организации от соблюдения рассматриваемых требований законодательства.