Программа энергоэффективности

Программа энергоэффективности

В конце 2009 года была запущенна программа энергоэффективности и принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году — пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. Первые инвестиции в энергоэффективность начались с того, что Закон вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.

Программа энергоэффективности реализуется и на территории Свердловской области. Правительство Свердловской области постановляет:

1. Одобрить Региональную программу энергоэффективности и энергосбережения Свердловской области на 2010 - 2015 годы и целевые установки на период до 2020 года (далее - Региональная программа) (прилагается).

2. Определить Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (Шевелев Ю.П.) государственным координатором Региональной программы.

3. Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (Шевелев Ю.П.):

  • совместно с исполнительными органами государственной власти Свердловской области и заинтересованными организациями Свердловской области организовать исполнение Региональной программы;
  • осуществлять взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации при предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджету Свердловской области на софинансирование расходных обязательств Свердловской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (инвестиции в энергоэффективность) в случаях, когда предоставление таких субсидий предусмотрено федеральными законами и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

4. Министерству экономики Свердловской области (Максимов М.И.), начиная с 2010 года, учитывать необходимость реализации на территории Свердловской области государственной политики по энергосбережению и программы энергоэффективности при оказании мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности.

5. Исполнительным органам государственной власти Свердловской области ежегодно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области информацию о выполнении Региональной программы.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области разработать и принять муниципальные целевые программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетной сфере.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, члена Правительства Свердловской области Шевелева Ю.П.

8. Настоящее Постановление опубликовать в "Областной газете".

Программа энергоэффективности, рассчитанная на 2010-2015 годы, предусматривает повышение энергетической эффективности промышленных предприятий Среднего Урала, за счет создания собственных генерирующих мощностей, повышения надежности энергоснабжения и снижения энергозатрат.

Инвестиции в энергоэффективность пока, к сожалению, не совсем оправдывают себя. Программа энергоэффективности началась с «разворачивания предложения» энергосберегающих ламп и счетчиков. Пока лампы закупаются в Китае, но в дальнейшем планируется ориентировать компании на размещение производств в России. Стоит отметить, что Китай неофициально признан одним из препятствий на пути движения РФ к энергетической эффективности, т.к. низкокачественная и контрафактная продукция из Китая составляет сейчас 60% российского рынка энергосберегающих ламп. 

Инвестиции в энергоэффективность

   Программа энергоэффективности, реализуясь на практике вскрыла ряд проблемных моментов, таких как отсутствие прозрачных механизмов, для того чтобы привлекать частные инвестиции в энергоэффективность, а так же инертность населения, слабо понимающего смысл кампании по экономии. Граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, власти которой потратили 800 млн руб. на инвестиции в энергоэффективность, установив узлы учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов). Государство решило начать экономить с себя, обязав бюджетные организации снижать энергопотребление на 3% в год. Бизнес и программа энергоэффективности пока то же с трудом находят общий язык. Российские компании привлекаются с помощью «пряников». Естественные монополии, пытаются заинтересовать долгосрочными (не меняющимися минимум три года) тарифами — это должно стимулировать их снижать затраты, поскольку сэкономленные деньги можно будет потратить по своему усмотрению. Другая приманка — принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону о концессиях. Они должны сделать объектом концессионных соглашений еще и сферу ЖКХ.

   Инвестиции в энергоэффективность приводят к сокращению расходов на энергию, росту конкурентоспособности, улучшению надежности снабжения и снижению воздействия энергопользования на окружающую среду. Несмотря на это, программа энергоэффективности не реализуется в полную силу из-за существования многочисленных барьеров. Эти упущенные возможности оборачиваются серьезными затратами для отдельных потребителей энергии и для общества в целом и снижают конкурентоспособность предприятий и экономики в целом.