Cертификация электроустановок зданий и сооружений

    Согласно статьи №1079 ГК РФ использование электрической энергии высокого напряжения связано с повышенной опасностью для окружающих. Электроустановки зданий и сооружений являются частью электрической сети, наиболее приближенной к потребителю и потенциально опасны.

    Реалии сегодняшней жизни таковы, что низкое качество монтажных работ нового строительства, несоблюдение регламентов по испытаниям действующих электроустановок приводят к пожарам и несчастным случаям.

    Специалисты ООО «Юнитекс» разработали и зарегистрировали в едином госреестре систему добровольной сертификации электроустановок зданий и сооружений «Энергогарант».

    Порядок проведения сертификации электроустановок зданий и сооружений разработан с учётом специфики проектирования, строительства и эксплуатации электроустановок зданий и сооружений и устанавливает порядок проведения добровольной сертификации сдаваемых в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых, капитально ремонтируемых и эксплуатируемых электроустановок зданий и сооружений напряжением до1000В.

    При сертификации проверяется способность электроустановок обеспечить в течение всего срока эксплуатации безопасность для людей и их имущества во время пользования электроэнергией и удовлетворительную работу электроустановки.

    Испытание электроустановки проводят электролаборатории, аттестованные на техническую компетентность и независимость, на соответствие электроустановки всем требованиям ПУЭ, ПТЭЭП и др. нормативным документам.

    Электроустановке, прошедшей сертификацию, выдаётся сертификат установленного образца и право применения знака соответствия системы «Энергогарант».