Энергосберегающие технологии

Об энергосбережении

Проблема энергосбережения является актуальной в настоящее время, а с учетом тенденции роста тарифов на электроэнергию будет приобретать все большую значимость. Подходы по снижению потребления электроэнергии за счет перехода на устройства, использующие новые принципы (осветительные приборы и проч.), выходят за рамки настоящей статьи.

Попытаемся определить подходы к экономии электроэнергии для существующих устройств и систем. При этом нужно понимать, что если мощность электродвигателя составляет 1 кВт, то за час он должен потреблять 1 кВт*час, никакими средствами снизить это потребление невозможно. В противном случае двигатель не сможет выполнять требуемой работы. Поэтому единственный возможный способ экономии заключается в снижении потерь и компенсации факторов, снижающих КПД системы.

В настоящее время на рынке присутствует широкий спектр изделий, предназначенных для повышения качества электроэнергии, начиная от производителей «большой четверки» - Eaton, GE, ABB, Siemens до «революционных технологий» на основании магнитных керамических составов и проч. Последние зачастую ограничиваются декларированием, нежели чем демонстрируют реальные результаты.

Крупные компании сосредоточены на вопросах управлением энергией и защитой в критически важных приложениях, таких как большие центры управления данными. Высокая стоимость решений делает их неприемлемыми для широкого круга потребителей. Основную нишу по прежнему занимают различные модификации емкостных компенсаторов, электрические фильтры и проч.







Lighting Energy Controller (LEC) Экономия электроэнергии от 15% до 30%

Контроллер электроэнергии для осветительных сетей

LEC - Контроллер для экономии электроэнергии на осветительных цепях 230В. LEC является усовершенствуемым 3-фазовым контроллером со встроенным микрокомпьютером, дисплеем, клавиатурой, астрономическими часами и программируемыми сценариями освещения по режимам времени.


Интерфейс

  • Встроенная клавиатура и дисплей

Защита

  • Ручной и автоматический обходной режим (BYPASS)
  • Защиты от перегревания
  • Защита от перегрузки
  • Защита выходных сетей

Функции

  • Встроенные часы астрономические и реального времени
  • Программируемые интервалы времени для управления освещением
  • Первоначальный и повторный Ignition
  • Программируемые режимы работы: ручной, автоматический, Astro и удаленного
  • Дуальный режим работы (для АЗС с навесом и магазином)
Lighting Energy Controller (LEC) Lighting Energy Controller (LEC) Lighting Energy Controller (LEC)





Техническик данные

Входное напряжение (Vin) 3~ 230В
Класс IP IP20
Выходное напряжение (Vout) Vin - 35В/25В. 1-я ступень - 12В, последующие ступени - 2.5В
Влажность 0% - 90%
Частота 50Hz
Температура -20°C : +50°C
Ток LEC A sp: 1x10A, 1x16, 1x20A, 1x25A,
LEC A: 3x20A, 3x30A, 3x50A, 3x80A, 3x125A, 3x160A, 3x200A, 3x250A

Сигналы управления

RS232 3~ 230В
Вх. Контакты (dry contacts) Контакты для управления запуска и работы прибора и для подключения фотоэлемента, таймера или устройства автоматического управления
Вых. Контакты (dry contacts) для запуска вспомогательного контактора через астрономические часы контроллера
для дуального режима работы осветительных сетей






Universal Energy Controller (ComEC) Экономия электроэнергии 25%

Универсальный контроллер электроэнергии для широкого круга потребителей.

ComEC - это универсальный контроллер электроэнергии, предназначенный для широкого круга потребителей, который позволит вам сократить расходы на оплату электроэнергии до 25%.

  • Легкая инсталляция оборудования
  • Динамически контролирует и стабилизирует напряжение, подаваемое на все нагрузки механизма, уменьшая при этом потребляемую электроэнерги
  • Улучшает качество самой электроэнергии и уменьшает затраты на техническое обслуживание

Стабилизация и оптимизация напряжения

Универсальный контроллер электроэнергии справляется с любой электрической нагрузкой.

Основное напряжение, предоставляемое поставщиками электроэнергии, зачастую колеблется в пределах 10%. Уровень напряжения зависит от потребности в электричестве, качества соответствующей инфраструктуры и расстояния от участка до главного трансформатора. Колебания напряжения, особенно те, которые могут достигать опасного уровня, могут крайне негативно влиять на ваши бытовые приборы, осветительное оборудование и электронные устройства. ComEC динамически контролирует уровень напряжения, обеспечивая необходимые значения параметров поставляемой электроэнергии, предотвращая выход из строя оборудования и продлевая срок их эксплуатации.


Экономия электроэнергии

Непосредственная экономия до 25%.

Электрическое оборудование и бытовые приборы, представленные в магазинах, рассчитаны, как правило, на работу с номинальным напряжением, которое варьируется в пределах немногим более 240В ~ иногда ниже 220В. Высокое напряжение является основной причиной неэффективного использования приборов и увеличивающихся потерь электроэнергии. ComEC регулирует предоставляемое напряжение, увеличивая общий КПД электросети и стабилизируя его до уровня, при котором приборы будут работать максимально эффективно. Работа электрических устройств при пониженном и стабилизированном напряжении способна обеспечить экономию электроэнергии на 25%. Хотелось бы также упомянуть, что ComEC уменьшает потери, снижает уровень реактивной энергии и гарантирует быструю окупаемость ваших вложений.


Дизайн и технологии нового поколения

Проверенная в эксплуатации основная технология. Компактное, легкое в установке, с предусмотренной возможностью монтирования на стену устройство.

ComEC является новым поколением в линейке устройств, проверенных на практике и обеспечивающих экономию электроэнергии от компании PowerSines. В основе ComEC системы лежат запатентованные технологии, позволяющие динамически контролировать напряжение, поставляемое из электрических сетей. Ядро такого многофункционального устройства было изготовлено также на основе запатентованной топологии силовых трансформаторов, работающих под управлением микропроцессора. В отличие от многоканальных автопреобразовательных систем, ComEC является экономичным, высоконадежным, компактным решением, которое не идет ни на какие компромиссы, когда речь заходит об экономии электроэнергии.


Качество электроэнергии

Рассматриваемое устройство обеспечивает чистую синусоидальную форму в электрических цепях, а также отсутствие гармоник (полный коэффициент гармоник близок к 0). Более того, ComEC имеет многозатворную структуру, которая позволяет фильтровать гармоники и искажения напряжения, значительно снижая при этом риск поломки вашего оборудования в будущем. Стабилизация напряжения в индуктивной нагрузке, как в кондиционерах, компрессорах и насосах, помогает понизить реактивную мощность (киловольт-ампер реактивный), выбросы в окружающую среду, а также минимизировать риск выхода приборов из строя.


Высокая надежность

В отличие от систем, построенных на полупроводниковых компонентах, для работы которых необходимы специализированные терморегулирующие платы, надежные решения от ComEC гарантируют самый высокий уровень прочности. К тому же такие устройства способны выдерживать высокие нагрузки и работать вне зависимости от погоды за вашим окном. С целью в дальнейшем минимизировать риски поломок оборудования, внутри ComEC систем были встроены специальные предохранительные механизмы, внутренние и неавтоматические обводные каналы, а также защитный выходной контур.


Простая и легкая установка

ComEC должен быть установлен сразу же после вводного автомата, подавая напряжение на все цепи и приемники. Благодаря своим маленьким размерам, его можно просто закрепить на стене и подсоединить к специальной электрической панели, от которой идет электричество в определенные участки, к примеру, на этаже в офисном здании. Выбор необходимой ComEC модели, равно как поставляемая с ними документация, предельно просты. Необходимо просто сопоставить номинальную мощность выбранного ComEC устройства и внутреннего выключателя системы. Во время самой установки и настройки ComEC вам не придется вносить каких-либо изменений в существующую инфраструктуру или проводку.


Поддерживает любую нагрузку

Сразу же после того, как ComEC стабилизирует и уменьшит поставляемое напряжение, вы сможете в тот же момент начать экономить на счетах за электроэнергию. Каждый тип нагрузки определяет свой уровень экономии:

  • Стоковые осветительные системы: флуоресцентный и HID с электромагнитным балластом — экономия 18%-21%
  • Контролируемое по времени или непрерывно работающее отопительное оборудование — экономия 10%-16%
  • Холодильники и морозильные камеры — экономия 6%-14%
  • Кухонные приборы, кофеварки, чайники, тостеры, микроволновые печи — экономия 8%-16%
  • Сплит-системы кондиционирования и воздуходувы — экономия 4%-7%
  • Индуктивная нагрузка - моторы, насосы, компрессоры и прочие — экономия 2%-8%
  • Электронное и комп. оборудование, осветительные системы с электронным балластом, инверторы — экономия 1%-3%

Общая экономия электроэнергии в системе с вышеперечисленным оборудованием может достигать уровня в 10%-25% от годового счета за электроэнергию.

Уменьшение напряжения в будущем значительно повлияет на повышение производительности устройств с двигателями переменного тока, таких как кондиционеры, компрессоры, насосы и пр. Для этих систем ComEC может понизить действительный электрический ток и улучшить коэффициент мощности, в результате чего вы сможете ощутить уменьшение потерь электроэнергии.


Модели ComEC

ComEC 80A: кат.№ 0C2A-000800-380; 3x080 A; 55 KBA; размеры 610x225x400 мм, вес 56 кг
ComEC 125A: кат.№ 0C2A-001250-380; 3x125 A; 86 KBA; размеры 645x320x540 мм, вес 75 кг
ComEC 160A : кат.№ 0C2A-001600-380; 3x160 A; 110 KBA; размеры 780x305x590 мм, вес 127 кг
ComEC 250A : кат.№ 0C2A-002500-380; 3x250 A; 173 KBA; размеры 1500x455x800 мм, вес 235 кг
ComEC 350A : кат.№ 0C2A-003500-380; 3x350 A; 242 KBA; размеры 1500x455x800 мм, вес 265 кг






Remote Energy Management System

Интеграция LEC с существующими системами контроля

Интеграция LEC с существующими системами контроля

Есть несколько возможностей интеграции LEC с существующими системами контроля.

  1. Наиболее простая интеграция когда LEC исполняет пассивную функцию регулировки напряжения по заранее запрограммированной схеме. Уровень напряжения определяется на LEC. Параметры сети (Напряжение, Токи,... ) и энергия (кВт.ч) считывается существующей системой. Включение и отключения света контролируется также существующей системой или через сухие контакты (5 & 6) на LEC;
  2. LEC подключается к существующей системы с помощью протокола MODBUS (если контрольная система поддерживает этот протокол) или разрабатывается на LECeпротокол RS232 для связи с контрольной системой;
  3. Используется система контроля и связи LEC для передачи данных на центральный сервер существующей контрольной системы.
Интеграция LEC с существующими системами контроля





SinuMEC AC Motor Efficiently Control

Энергоэффективные системы для эскалаторов


  • Контроллер для экономии электроэнергии;
  • Улучшение энергетических параметров электромоторов;
  • Новаторские Технологии;
  • Патент зарегистрирован на мировом уровне;
  • Система PowerSines широко применяется в эскалаторах немецкой компании ThyssenKrupp.

Принцип работы

  • Моторы эскалаторов рассчитаны на максимальную нагрузку (два человека на ступени);
  • В действительности нагрузка намного меньше;
  • При неполной нагрузке уменьшается эффективность и возрастают потери;
  • SinuMEC контролирует напряжение в зависимости от нагрузки мотора;
  • Автоматически переводит мотор в оптимальный режим работы.

Технические характеристики

  • Ступенчатый запуск мотора с минимальными пусковыми токами;
  • Три автоматических режима работы
    • BYPASS - высокая нагрузка мотора;
    • SAVE 1 - средняя нагрузка;
    • 6%-12% сбережения электроэнергии;
    • SAVE 2 - низкая нагрузка;
    • 10%-15% сбережения электроэнергии.
  • Технология PowerSines: VVC™ (Voltage Vector Combination);
  • Основан на трансформаторе контролируемого микропроцессором.

Главные приемущества

  • Улучшает качество электричества и уменьшает гармоники;
  • Выводит в цепь регенеративную энергию от спускающихся эскалаторов;
  • Понижает температуру мотора;
  • Поднимает Cos Phi;
  • Уменьшает рабочий ток и уменьшает потери на проводах;
  • Простой монтаж;
  • Высокая надежность системы в жестких рабочих условиях.
SinuMEC AC Motor Efficiently Control

Модели SinuMEC

Model
[A]
Max Motor Power at 400V/50Hz Max Motor Power at 480V/60Hz
In-Line Inside Delta In-Line Inside Delta
[kW] [HP] [kW] [HP] [kW] [HP] [kW] [HP]
15 7,5 10 12 15 7,5 10 15 20
30 15 20 25 35 18 25 22 40
43 22 30 37 50 22 30 37 50
57 30 40 50 65 30 40 55 75
75 37 50 60 80 45 60 75 100
85 40 60 75 100 50 65 90 110
104 55 75 95 125 55 75 95 125
142 75 100 132 175 75 100 132 175